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Enthefen und Dosieren

ENTHEFEN (-Kalt)

Degorgieren

Der Hefepfropf, der sich als festes Hefegeläge am unteren Flaschenhals abgesetzt hat, wird durch Degorgieren, also Enthefen, entfernt. Dazu werden die fertig gerüttelten Flaschen mit dem Stopfen nach unten in ein Kältebad (-20°C), das aus Alkohol oder Glycerin besteht, getaucht.

Nach einigen Minuten bildet sich ein Eiszapfen (1-2 cm), der beim Öffnen der Flasche durch die Kohlensäure herausgedrückt wird und somit entweicht auch die Hefe

DOSIEREN

(Versandlikör)

Den dadurch entstandenen Leeraum muss man danach noch mit Dosagelikör auffüllen, damit die Flasche

wieder vollständig gefüllt ist, da das vorherige Degorgieren einen geringfügigen Flüssigkeitsverlust in der Flasche bewirkt hat. Die Dosage

besteht aus Weinen der verwendeten Cuvée.

weiter zum Verkorken und Ausstatten

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